ПН-ПТ 08:00 - 17:00
Перерыв13:00 - 14:00
+7(4862) 47-17-61
+7(4862) 54-39-75
г.Орел пер.Воскресенский, д.7Владимир Александрович Аксёнов,
06.10.1933 г.р., родился
в с. Стародубцево Орловской области.
В 1951 г. окончил Железнодорожное училище №1 с отличием по специальности «Слесарь по ремонту паровозных котлов».
Заочно окончил Московский техникум советской торговли по специальности «Товароведение продтоваров», в 1996 г. - Московский заочный институт советской торговли по специальности «Товароведение продтоваров», а в 1970 г. - Университет «Марксизма – Ленинизма» Орловского ГК КПСС, отделение истории пропагандистского факультета.
В 1951 г. направлен для работы на Бакинский судоремонтный завод им. «Парижской Коммуны». На заводе освоил профессию «слесарь–электросварщик» 5 разряда. Работал старшим табельщиком завода и техником по профилированию.
В 1954 г. прибыл в город Орел и по 1963 г. работал продавцом, зав. отделом, зам. директора и директором магазина в Орловском горпищеторге.
В 1964 г. пошел работать старшим мастером производственного обучения Торгово- кулинарного училища.
С марта 1970 г. работал инструктором организационного отдела Заводского РК КПСС, был выдвинут на должность заведующего отделом торговли Горисполкома.
В июне 1975 г. был утвержден директором Торгово-кулинарного училища, где проработал до 1996 года.
Награжден: юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина» (1970); знаком «Победитель соцсоревнования» Постановлением Министерства торговли и ЦК профсоюза РСФСР (1973, 1980); значком «Отличник советской торговли» (1981); медалью «Ветеран труда» (1984), знаком «Отличник профтехобразования РСФСР» (1991), юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной Войне; Почетными грамотами Управления торговли; Заводского РК КПСС; Орловского Облисполкома за хорошую работу и занимаемые первые места в социалистическом соревновании среди профтехучилищ области и Министерства торговли РСФСР и СССР.
В. А. Аксёнов является почетным председателем Совета ветеранов Орловского техникума сферы услуг. Человек, трудовой стаж которого 51,5 года, который поставил на служение Орловщине тысячи специалистов, создал кадровую базу специалистов торговли и общественного питания области.
Из воспоминаний Еленевской Анастасии Анатольевны (первый директор школы):
«По приказу Облоно и Профсоюза я возглавила руководство первой послевоенной школой торгово-кулинарного ученичества. В первые месяцы после освобождения г. Орла от гитлеровцев, надо было всем браться за восстановление своего города и срочно налаживать жизнь, в первую очередь торговлю и питание. При участии общественности и преподавателей Горторга и Треста столовых и ресторанов была открыта школа торгово-кулинарного ученичества. Было создано три учебных группы: одна - продавцов и две – поваров. Для занятий отвели две комнаты, в одноэтажной каменной пристройке на улице Сакко и Ванцетти. Школа занималась в две смены. Занятия прерывались по призыву комсомола: выходили на улицу для очистки тротуаров и дорог от завалов камней, земли и щебня. Но молодежь упорно училась и трудилась. Понимая важность и тяжесть времени».
Из воспоминаний Каплун Зинаиды Васильевны:
«На работу в торгово-кулинарное училище я пришла в октябре 1966 года мастером производственного обучения. За мной было закреплено 14 учащихся. Старшим мастером в те годы была Самохина Лидия Николаевна, а директор Петр Павлович Егоров. Три года пролетели очень быстро, и я окончила институт народного хозяйства им. Плеханова, технологическое отделение. Получила специальность инженера-технолога. В училище мне было предложено перейти на преподавательскую работу и с 1969 г. я преподавала дисциплины «Оборудование предприятий общественного питания» и «Организация производства». В работе мне очень помогал коллега – Пиастро Виктор Маркович. Я возглавляла работу председателя методической комиссии, вместе с мастерами производственного обучения проводила вечера-конкурсы, выставки, открытые уроки. В училище я научилась красивой подрезке овощей, делали розы, ромашки, оформляли банкетные блюда.
Работала классным руководителем. Ребята в поварских группах были очень ответственными. Мои группы не раз награждались грамотами, поездками в города Тулу, Санкт-Петербург, Брест.
Работать было невероятно интересно!»
Самсонова Вера Ивановна родилась в 1942 году. Как говорит сама Вера Ивановна, она всегда мечтала связать свою жизнь со спортом.
С 1955-1959 г.г. училась в РУ № 19, затем поступила в Смоленский ГИФК, где проучилась с 1959-1963 год.
Сначала работала в профессионально-техническом училище с 1963 – 2000 год. После в профессиональном училище № 2 с 2000 – 2004 год.
Педагогический стаж Веры Ивановны составляет 41 год.
За это время Самсонова неоднократно получала награды разного уровня, такие как:
Мастер спорта СССР – 1964 г.;
Заслуженный учитель Российской Федерации – 1994 г.;
Отличник ПТО РСФСР – 1991 г.;
Отличник ФК РСФСР – 1985 г.;
Награждена медалью Во Славу Орловщины – 1996 г.;
Ветеран спорта – 1985 г.;
Ветеран спорта – 1996 г.
Кроме всего перечисленного Вере Ивановне было присвоено звание «Мастер педагогического труда» в 1992 году в Ярославле; в 1994 году в городе Тула; в 1996 и в 1999 годах в городе Орел.
У Самсоновой множество личных достижений. Благодаря своим стараниям она получила КМС по лыжным гонкам.
Про Веру Ивановну неоднократно писали Орловские газеты, ведь такой увлеченный своим делом человек не может не привлекать внимание СМИ.
Из воспоминаний Самсоновой Веры Ивановны (преподаватель физической культуры с 1963 г.):
«Оглядываясь на славное прошлое, вспоминаю, 37 лет – постоянной, долголетней моей педагогической деятельности связаны с техникумом. Сразу после окончания СГИФК г. Смоленска, я приехала работать преподавателем по учебно-физкультурной, спортивно-оздоровительной и массовой работе с 1963 г. Одновременно я совмещала тренерскую работу в областной ДСО «Спартак» по велосипедному спорту. В эти годы я была действующей спортсменкой, выступала в соревнованиях различного ранга и входила в состав сборной команды области, Российской Федерации, получив звание мастера спорта СССР.
Незабываемыми были годы «строительства» - 1963-1972 г. Какой большой, конкретный вклад, немало сил и энергии было вложено на строительство нашего нового учебного здания. Все уроки физической культуры были организованы на строительные работы (передавали кирпичи по-цепочке, убирали, мыли, чистили). Однако, учитывая сложность, но и необходимость нашего труда, девушки и парни работали усердно.
Уроки физкультуры всегда старалась проводить интересно и разнообразно, с музыкальным сопровождением, с элементами акробатики, гимнастики, ритмики. Особое внимание уделялось массовым мероприятиям: День здоровья, День прыгуна, День бегуна, День лыжника, спартакиады «Стартуют все!», веселые старты, туристические походы, сдача норм ГТО. Ребятам я всегда говорила: «Физкультура подарит вам здоровье, энергию. Бодрость навсегда! Помните: дорогу осилит идущий!».
Благодаря Вере Ивановне студенты техникума на всех соревнованиях брали только первые места. Ребята заняли 1 место в эстафете первенства учебных заведений города в 1964 году. С 1964 – 1979 год сборная команда училища были неоднократными призерами первенства города в велопробеге. Команда лыжников в 1972 году заняла 2 место на областных соревнованиях. «Лыжники – спортивную честь – не роняли, а для победы все отдавали!»
Благодаря физкультуре сотни студентов укрепили свое здоровье, стали сильными и крепкими. Многие полюбили физкультуру в техникуме в техникуме и стали заниматься спортом и после завершения учебы. Вера Ивановна только укрепила любовь студентов к спорту.
назад