График работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00

Перерыв13:00 - 14:00

+7(4862) 47-17-61

+7(4862) 54-39-75

г.Орел пер.Воскресенский, д.7
Главная / Студенту / Новости / Экскурсия по городу!

Экскурсия по городу!

Сегодня, 10 апреля 2021 года, студентам групп 1.2 и 1.4 преподаватели Володкина Н.В. и Плынская Э.В. провели интересную экскурсию по городу.
Студенты узнали историю появления Успенского (Михаило-Архангельского) собора, расположенного в центре города Орла на правом низком берегу реки Орлик в бывшей Посадской слободе. В 1678 году посадскими людьми Овчинниковым и Грибачевым был построен каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней. В 1730 году рядом с ним для зимнего богослужения купцом Калашниковым была выстроена каменная церковь в честь Архистратига Михаила.
Успенский (Михаило-Архангельский) храм, хотя и не являлся соборным, использовался для проведения различных торжественных мероприятий.
С храмом связаны жизнь и творчество Л.Н. Андреева. Здесь его крестил священник Андрей Казанский, который послужил прототипом отца Игнатия в рассказе Андреева «Молчание». Храм фигурирует в рассказах «На реке», «Гостинец», «Баргомот и Гараська», «Весенние обещания», очерке «Когда мы мертвые просыпаемся», автобиографической пьесе «Молодость». Этот храм стала для Л. Андреева символом Орла и родины. В разное время храм посещали Н.С. Лесков, И.А. Бунин и другие писатели, неоднократно упоминавшие его в своих произведениях.

Студенты побывали у памятника Н.С.Лескова, где им рассказали о жизни и произведениях писателя.
Николай Семёнович Лесков родился в селе Горохово Орловского уезда Орловской губернии. Хорошего образования не получил. Жил и работал в Орле, Киеве, Пензе, Петербурге. Литературной деятельностью занялся на 26-м году жизни.
Памятник расположен на берегу реки Орлик рядом с Михаило-Архангельским (Успенским) собором напротив здания бывшей Орловской гимназии, в которой когда-то учился будущий писатель. Лесков изображён сидящим на скамье со скруглённой спинкой и резными деталями в окружении пяти бронзовых скульптурных групп на полутораметровых колоннах — героев литературных произведений писателя «Левша», «Тупейный художник», «Соборяне», «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда». Скульптурная композиция получилась неординарной и хорошо ориентированной в пространстве. Памятник открыли 11 июня 1981 года, в год 150-летнего юбилея.

 

 


назад