График работы:

ПН-ПТ 08:00 - 17:00

Перерыв13:00 - 14:00

+7(4862) 47-17-61

+7(4862) 54-39-75

г.Орел пер.Воскресенский, д.7
Главная / Студенту / Новости / "Блокадный хлеб: символ жизни и надежды"

"Блокадный хлеб: символ жизни и надежды"

Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение:
«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
Классический, если можно так выразиться, рецепт блокадного хлеба был таким: пищевая целлюлоза - 10%, жмых - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука - 75%.

Форму для этого "теста" для выпечки смазывали соляровым маслом - никаких подсолнечных и других масел в городе на Неве на первых порах блокады не было. Смогли бы сейчас съесть такой "хлеб"? Но даже такого хлебушка полагалось всего-навсего 125 граммов на человека в сутки.
 

Для студентов группы 3.4 ( кл. руководитель БеликоваЛ. И.) было проведено мероприятие "Блокадный хлеб: символ жизни и надежды". Студенты приготовили хлеб по рецептуре, которая использовалась в блокадном Ленинграде, а также рассмотрели подвиги людей, которые не смотря на голод, выстояли все испытания.

назад